Festival Ver-O-Peso da Cozinha Paraense. De 7 a 14 de abril

Ver-o-Peso da Cozinha Paraense

Ver-o-Peso da Cozinha Paraense - Ano 10

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Governo do Estado do Pará

História

Em 11 edições do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, muitos convidados e histórias aconteceram que merecem ser compartilhadas. Conheça um pouco dessa trajetória.

Foto: João Ramid

O Evento

 

Há 13 anos, na ainda recém-inaugurada Estação das Docas, nascia a primeira edição de um festival que tinha como objetivo divulgar e exaltar a variedade de cores e sabores da culinária regional.

Criado pelo chef Paulo Martins, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense trouxe para floresta amazônica seis grandes chefs que proporcionaram, em dois dias de evento, um dos primeiros contatos da culinária local com a alta Gastronomia.  Foi em meados do mês de dezembro, nos dias 4 e 6, de 2000 que os chefs Celso Freire (PR), Cesar Santos (PE), Emmanuel Bassoleil (SP), Sérgio Arno (SP), Teresa Corção (RJ) e Danio Braga  (RJ) visitaram o templo da nosso paladar: o Ver-o-Peso.

Em seu primeiro formato, os chefs tinham um desafio peculiar: criar novos pratos com ingredientes colhidos após a primeira visita ao maior mercado ao ar livre da América Latina. Aconteciam, paralelamente, seis oficinas (ministradas por esses grandes nomes) voltadas para a profissionalização da gastronomia local. O resultado foi a mais ampla divulgação nacional da cozinha genuinamente paraense, dando legitimidade aos insumos endêmicos da região e impulsionando o turismo e a economia local.

Na segunda edição, no ano seguinte, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense cresceu consideravelmente e dedicou-se a evidenciar a originalidade e criações culinárias com bases nos produtos naturais locais. Marcando a primeira participação internacional do evento, o chef francês Pierre Landri esteve presente. O Pará entrava definitivamente no roteiro do turismo gastronômico. Já na terceira edição, em 2003, foram convidados 12 dos mais badalados chefs do país – e o palco, desta vez, era um Ver-o-Peso totalmente reformado. Os franceses Claude Troisgros e Laurent Suaudeau foram os convidados internacionais deste ano.

O concurso de culinária "Sabores da Mesa" começou na IV edição, para escolher os melhores pratos apresentados na ocasião. A deliciosa competição esteve presente em todas as outras versões do evento, e dela participaram associações, empresas e instituições ligadas à gastronomia. Claude Troisgros esteve novamente presente, acompanhado do também francês Olivier Anquier, da Boulangerie Française. 

Com a alcunha de "embaixador da culinária paraense", o idealizador e chef Paulo Martins continuou o seu intento de criar um linguagem gastronômica local – e, mais uma vez, os grandes chefs se renderam aos sabores do Ver-o-Peso na quinta edição do Festival. Em sua sexta versão, a grande novidade foi um jantar popular e inédito realizado no Mercado Bolonha do Ver-o-Peso, onde cada chef convidado cozinhou junto com uma "boieira" – feirantes que vendem refeições ou boias* para os frequentadores da feira –, evento que se tornaria oficial na programação do festival gastronômico. 

O jantar beneficente em prol do Instituto Criança Vida, assinado por Alex Atala, Claude Troisgros, Danio Braga e César Santos marcou a sétima edição do Ver-o-Peso da Gastronomia Paraense. O Festival contribuiu para que a comida amazônica conquistasse destaque em todo mundo, influenciando também a nova cozinha brasileira.  Em 2010, o evento aconteceu durante quatro dias do mês junho no pavilhão de Feiras da Estação das Docas e teve seu pontapé inicial em abril do mesmo ano com seu pré-lançamento para formadores de opinião na Meca da gastronomia nacional, São Paulo. 

A nona edição teve como grande homenageado o idealizador do projeto, grande incentivador e visionário da culinária paraense, o chef Paulo Martins. Dez renomados chefs de várias regiões do país foram novamente convidados para aprofundar seus conhecimentos e mergulharam nas iguarias amazônicas. No ano passado, o Festival comemorou dez deliciosas edições. Entre as atrações de 2012, além dos chefs mais respeitados do país, estiveram duas novidades especiais: a mostra fotográfica “Comida Nossa”, que levou ao público olhares artísticos sobre a culinária local; e o lançamento do livro “Ver-o-Peso da Cozinha Paraense 2012”, publicação que reuniu as receitas elaboradas pelos chefs para aquele ano, informações sobre os profissionais e um acurado registro histórico – desde a idealização do chef Paulo Martins até curiosidades e bastidores do evento.

Para 2013, outros gostos, experiências e novidades virão. Quem carrega o desejo de vivenciar esses novos sabores, texturas, aromas e sensações gustativas deve incluir Belém do Pará em seu próximo roteiro de viagem. 

*Termo popularmente utilizado para as refeições dos trabalhadores.

Conheça Belém

Conheça Belém

Programação

MARÇO/ABRIL
15/03/13 a 14/04/13 - Circuito gastronômico
01/04/13 a 14/04/13 - Exposição Sensorial

ABRIL
07/04/13 - Abertura oficial. Chefs na Praça
10/04/13 - Fórum "Turismo Gastronômico"
12/04/13 - Oficinas
13/04/13 - Oficinas e Fórum Gastronômico
14/04/13 - Oficinas, Final Concurso "Chef Paulo Martins", Jantar das Boieiras. Grande encerramento do VOP 2013.

Clique aqui e leia a programação completa.

 

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